Atuação docente de Teresa Cristina Loureiro de Lima em Fortaleza-CE - Dias, Isabel Cristina Arcelino (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este trabalho foi realizado a partir de uma entrevista com a pedagoga cearense Teresa Cristina Loureiro de Lima, com o objetivo de escrever a sua biografia, cujo foco é o percurso educativo e profissional dessa educadora. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa do tipo biográfico, desenvolvido a partir da História Oral como metodologia, que possibilitou a entrevista livre com a biografada, com base nas suas memórias individuais e coletivas. Os resultados do estudo possibilitam a compreensão de como a história da educação cearense, prioritariamente do município de Fortaleza, foi sendo construída e transformada ao longo desses últimos 60 anos. Há mais de 20 anos atuando na escola pública, a trajetória profissional de Teresa traz reflexões importantes acerca das mudanças na educação e na formação de professores no âmbito municipal; além de abordar sobre a dupla jornada feminina, na qual a mulher precisa cuidar da casa, dos filhos e ter que conciliar tudo isso ao estudo e ao trabalho. Conclui-se a importância deste trabalho, para que haja uma maior visibilidade a educadoras que assim como Teresa contribuíram para o desenvolvimento educativo do Estado do Ceará.