Ecos dialógicos: as forças centrípetas no relatório de estágio no ensino médio integrado - Abreu, Kelvya Freitas; Nunes, Cícero Barboza; Rêgo, Ivoneide Aires Alves do; Barbosa , Maria do Socorro Maia Fernandes (Ensino em Perspectivas, 2022)
Nosso propósito é analisar as ressonâncias dialógicas de documentos institucionais na produção escrita do gênero relatório de estágio de discentes de dois cursos técnicos distintos de ensino médio integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano campus Salgueiro, a saber: Agropecuária e Edificações. Para isso, retomamos o conceito de forças centrípetas e forças centrífugas, segundo o Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2015, 2019; VOLOCHINOV, 2018, 2019), ao compreendermos o fenômeno sob o viés de forças verboideológicas que criam efeitos sobre a ação e sobre o próprio discurso. Assim, analisamos cinco relatórios de cada curso, buscando compreender como essas forças se fazem presentes. Em suma, encontramos o teor prescritivo-normativo de documentos institucionais, mas em cada curso foram estabelecidas relações distintas diante dessas forças, demonstrando como cada área do saber, também demarca suas características de pontos de fugas sobre o que é prontamente estabelecido, não descaracterizando o gênero.