Programa institucional de bolsa de iniciação à docência: a experiência da UNILAB no contexto da pandemia do Covid-19 - Ufala, Ildo Domingos; Simão Martins, Elcimar (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de iniciação científica financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que busca compreender o potencial formativo do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a formação inicial de professores na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). Nesse sentido, o texto objetiva refletir sobre a experiência do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência da UNILAB no contexto pandêmico. Em todas as etapas foram assegurados o diálogo e as trocas entre os sujeitos envolvidos, com o apoio crítico e reflexivo necessário à mediação da aprendizagem. Conclui-se que há desafios vários, acesso às TDIC, dificuldades de conexão, falta de espaço adequado para realização das atividades, mas também há possibilidades, como a criatividade, o apoio das equipes e a realização de parcerias entre subprojetos e programas como o Residência Pedagógica.