(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2021)
O presente texto propõe uma reflexão sobre as possíveis contribuições do programa Mais Alfabetização – PMALFA para a formação e profissionalidade docente. Discutimos a formação docente a partir de Nóvoa (2017), Gatti (2008), Castro e Amorim (2015) e a profissionalidade docente a partir de Bourdoncle (1991) e Brzezinski (2008). Nossa metodologia se deu a partir de análise da Portaria n° 142, de 22 de fevereiro de 2018 e do Manual Operacional do Sistema de Orientação Pedagógica e Monitoramento. A análise sinalizou que as contribuições do programa Mais Alfabetização para a formação e profissionalidade docente apoia-se no movimento das professoras e professores de adaptação das metas do PMALFA às realidades das redes de ensino e das escolas que aderiram ao programa.