(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2021)
Na Constituição Federal de 1988, a educação passa a ser considerada direito de todos, sendo dever do Estado e da família. Entretanto, há muitas lacunas no que tange a concretização da garantia do acesso à educação, uma vez que se trata de um processo complexo que envolve diversos segmentos da educação. Neste contexto, o presente trabalho objetiva fomentar discussões sobre os desafios na democratização do ensino no Brasil, mediante uma pesquisa bibliográfica, utilizando os estudos de Paro (2001, 2007, 2008) e Formosinho (2007). Compreendendo a democratização da educação como meio de proporcionar o direito à educação em maior amplitude, conclui-se que, em um país marcado por tantas desigualdades, a democratização da educação apresenta-se como uma possibilidade de reparação histórica às massas.