(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2021)
O projeto pedagógico de cada escola básica é um documento a ser elaborado de forma conjunta entre todos aqueles que fazem parte das atividades da escola, envolvendo todos os segmentos e considerando o papel de cada um, valorizando a sua importância. Entretanto, nem sempre ele é tratado dessa forma, o que levou à necessidade de aprofundar essa questão, compreender sua importância e influência na educação, além de sua aplicação no âmbito escolar. Para isso, buscou-se conhecer o planejamento macro adotado por uma escola pública da rede estadual de ensino cearense, através da análise do seu Projeto Político e Pedagógico. A partir dessa análise, foi possível perceber que o Projeto Pedagógico, em vez de ser um instrumento que norteie as ações da escola, embasando práticas e mudanças educacionais e sociais, é apenas um documento feito para cumprir protocolos.