Problemas de matemática na educação infantil: sentidos e significados - Mesquita, Elizangela Silva (Ensino em Perspectivas, 2021)
Expressa os resultados de uma pesquisa realizada no Curso de Especialização em Alfabetização e Multiletramentos (UAB/UECE) no ano de 2019, objetivando pesquisar práticas pedagógicas que considerem a resolução de problemas de matemática e a escuta dos interesses da criança. A análise seguiu procedimentos qualitativos que contemplaram a observação das propostas de problemas de matemática e a escuta das ideias das crianças e da professora de uma turma de infantil V em uma instituição pública municipal de Fortaleza. Como instrumentos para a coleta de dados, foram utilizados o registro das observações, o arquivo fotográfico e a entrevista semiestruturada com a professora e as crianças. Assim, constatou-se que as crianças têm interesse e demonstram curiosidade pelos problemas de matemática e pelos registros escritos. O professor, entretanto, precisa, continuamente, rever a sua prática pedagógica, ressignificando a resolução de problemas de matemática por meio da escuta das ideias das crianças.