(untitled) (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este artigo trata das questões relacionadas ao Projeto Político-Pedagógico como objeto de estruturação do processo de democratização da escola, visando uma análise sobre a sua importância na gestão democrática enquanto meio de execução do planejamento participativo. Está organizado a partir de estudos sobre a temática, dentre os quais destacamos Libâneo (2004), Paro (2003), Veiga (2008), Vieira (2002) e Gandin (1994). O estudo fundamenta-se no exercício da democracia quando da construção e efetivação do Projeto Político Pedagógico - PPP, ao mesmo tempo em que propõe uma vivência política no trabalho pedagógico e está constituído de três partes. Na primeira fazemos algumas considerações sobre a gestão democrática. Na segunda parte tratamos das implicações do uso dessa ferramenta para que seus atores internalizem os princípios democráticos, e finalmente apresentamos os resultados que apontam no sentido de que o gestor tem consciência da importância desse instrumento, mas muitas vezes a falta de conscientização dos demais sujeitos da escola contribui para que esse não seja plenamente operacionalizado.