Iniciativas formativas para uma prática docente inclusiva em metodologias ativas - Fadú Sáber e Silva Ribeiro, Ana Cecília; Leonir da Silva, Aparecida (Conexão ComCiência, 2023)
No contexto educacional as narrativas docentes denunciam um entrave teórico-prático em metodologias ativas junto aos alunos com necessidades educacionais especiais, mesmo essas metodologias tendo bases teóricas bem definidas no protagonismo do aluno e nas didáticas pedagógicas. Neste relato de experiência da assessoria em terapia ocupacional com os docentes de uma instituição privada de ensino que adota metodologia por resolução de problemas, o objetivo do estudo foi delinear iniciativas formativas para uma prática metodológica ativa inclusiva. No trato qualitativo dos dados, as ações dimensionam-se na ressignificação da cultura escolar e da educação na perspectiva inclusiva. Os resultados tratam de iniciativas que evidenciam as vivências dos professores; os conhecimentos prévios do aluno como centralidade do processo, bem como, a importância do suporte técnico na formação continuada docente. Tais iniciativas, quando aliadas às metodologias ativas inseridas no processo formativo docente, modificam didáticas tornando-se inclusivas e acessíveis aos alunos com necessidades educacionais especiais.