Avaliação na educação infantil: orientações nas políticas educacionais brasileiras - Moura dos Santos, Danyelle; Ferreira Costa dos Santos, Nataly (Conexão ComCiência, 2022)
O presente trabalho trata da avaliação na Educação Infantil e notadamente quer conhecer o que os documentos das políticas educacionais brasileiras orientam sobre a avaliação nesta etapa de ensino da educação básica. Para tal, recorremos a pesquisa documental e bibliográfica, dialogando com Oliveira-Formosinho & Pascal (2019); Bassedas, Huguet & Solé (1999); e Hoffmann (2001), que foram as principais autoras para a realização do trabalho. Por meio desse trabalho chegamos à conclusão que os documentos indicam a avaliação na Educação Infantil com uma concepção de desenvolvimento integrado, e processual acontecendo de forma sistemática e contínua, porquanto, tem a função de acompanhar, regular e redirecionar todo o processo educativo. Sendo assim, a avaliação é colocada como um conjunto de ações que auxiliam o professor a refletir sobre a aprendizagem das crianças e a ajustar sua prática, a fim de, melhor desenvolver seu trabalho e auxiliar na aprendizagem das crianças da Educação Infantil.