Uma abordagem etnoherpetológica das concepções dos estudantes de ensino médio sobre serpentes - Moreira de Lima, Francisco Gutemberg; Cassiano-Lima, Daniel; Oliveira de Almeida, Norma; Praciano de Castro, Deborah (Conexão ComCiência, 2023)
As serpentes são animais de importância ecológica, econômica e médica. Apesar disso, existe um desconhecimento sobre estes animais, mesmo em ambientes formativos, como a escola. Diante disso, este trabalho objetiva registrar as concepções dos alunos de uma Escola Estadual de Educação Profissional do município de Itapipoca, Ceará sobre o domínio etnoherpetológico “serpentes”. Para isto foi aplicado um questionário investigativo semiestruturado com perguntas objetivas e subjetivas a 75 estudantes do 2º ano do Ensino Médio. Os estudantes apresentaram desconhecimento dos aspectos biológicos das serpentes, bem como confusão entre os termos “veneno” e “peçonha”. Eles também citaram conceitos obsoletos para identificação de serpentes peçonhentas, e foi notório que o arcabouço de conhecimentos dos mesmos apresenta influência da mídia e folclore (regionais e internacionais). Acredita-se que a educação ambiental é a melhor forma de solucionar as problemáticas que foram evidenciadas pela pesquisa.