Educação sexual: difundindo conhecimentos por meio de cartilhas educativas - OLIVEIRA SILVA, ANA CAROLINA; MENEZES, JONES BARONI FERREIRA DE; DE ARAÚJO SOUSA, SHIRLIANE (Conexão ComCiência, 2022)
A educação sexual ganha pouco espaço no cenário escolar atual. Quando trabalhada, atinge viés apenas biológico. Quando se fala de métodos contraceptivos, no entanto, estes possuem uma função associada ao planejamento familiar, parte geralmente oculta na educação sexual. Ao passo que as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), são trabalhadas através do medo e não da informação. Esse trabalho objetivou a construção de cartilhas digitais, por meio do aplicativo Canva.com, abordando IST, métodos contraceptivos e planejamento familiar e sendo disponibilizadas em repositório de objetos de aprendizagem. As cartilhas apresentam explicações sucintas e objetivas, esclarecendo eficácia, uso e falhas de alguns métodos, principais causadores e sintomas de IST em geral e a base do planejamento familiar e como encontrá-lo. Assim, o material é apenas um começo do estudo que se deve fazer sobre tais temáticas, no entanto, se mostra interessante e delicado, trazendo temas necessários de debates para a sociedade atual, principalmente voltada a educação sexual.