O fenômeno da evasão estudantil no ensino superior - Simões Rebouças, Willame Anderson; Almeida, Mirthis Yammilit da Conceição; da Costa Marinho, Iasmin (Conexão ComCiência, 2024)
O presente artigo tem por objetivo debater o fenômeno da evasão estudantil no ensino superior a partir da literatura nacional. Enquanto procedimentos metodológicos, assumimos a abordagem qualitativa e o viés bibliográfico. Nosso estudo bibliográfico deu-se a partir das plataformas: Scientific Electronic Library Online e o Google Scholar, nelas as buscas foram delimitadas pelos temas: evasão estudantil; ensino superior; acesso e permanência; e educação superior. A pesquisa emerge da reflexão acerca da ampliação do acesso ao ensino superior, induzido por políticas públicas que modificaram a realidade do ensino superior com a oportunidade de acesso das camadas populares e minorias sociais a este nível de ensino, desde sua origem elitizado. No entanto, acesso tem como par indissociável a permanência e seu contrário, a evasão, foco de nosso texto. Consideramos que o combate à evasão é uma postura política, cultural e didático-pedagógica que precisa ser construída e orientada por cada realidade institucional.