O jogo de bocha como possibilidade pedagógica na Educação Física escolar - Kuster, Saulo (Conexão ComCiência, 2024)
O objetivo deste trabalho é compreender as características e potencialidades do jogo de bocha na Educação Física escolar em uma escola do Município de Serra- ES. Fizemos, para isso, a aplicação de uma sequência didático-pedagógica de 12 aulas. Em termos metodológicos, optou-se pela pesquisa qualitativa, mais precisamente a pesquisa-intervenção. Utilizou-se como instrumento de pesquisa: fotografias, vídeos, diálogos de aula e diário de campo/aula. No percurso da sequência didática, realizou-se diálogos sobre a experiência familiar dos alunos sobre a bocha, construção de materiais para realização das aulas, organização e materialização de um campeonato de bocha escolar. Houve, ainda, a culminância avaliativa da experiência pedagógica. Observou-se a necessidade da pedagogização do jogo de bocha, adaptando-o à realidade escolar. A pesquisa mostra, também, que a bocha apresentou-se como uma prática lúdica e inovadora no campo da Educação Física, sendo capaz de melhorar aspectos técnicos e biomecânicos dos alunos de maneira divertida.