Jogo Educativo e Consciência Socioambiental: A Experiência do 'Terra em Equilíbrio' no Ensino Médio Gaúcho (Conexão ComCiência, 2025)
Este relato de experiência apresenta a aplicação do jogo educativo Terra em Equilíbrio com turmas do Ensino Médio da Escola CAIC Madezatti, em São Leopoldo (RS), desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). O jogo, elaborado pelos licenciandos do núcleo de Ciências Humanas, foi fundamentado nos princípios da ludicidade e da interdisciplinaridade, com o objetivo de promover reflexões críticas sobre as mudanças climáticas e a responsabilidade socioambiental. A dinâmica envolveu desafios, incentivando a tomada de decisões, o diálogo e a análise de ações humanas que impactam o meio ambiente. Os resultados apontaram o fortalecimento do pensamento crítico, da resolução de problemas e da cooperação entre os estudantes, além do aumento da consciência ambiental e do engajamento frente às problemáticas climáticas atuais. Conclui-se que a utilização de metodologias ativas, como os jogos pedagógicos, mostra-se uma estratégia eficaz para integrar conteúdos escolares à formação cidadã.