O Ensino de Matemática pelo programa BAE UEMA/Timon: reflexões pedagógicas (Conexão ComCiência, 2025)
O presente trabalho faz uma descrição acerca das práticas pedagógicas desenvolvidas no ensino de Matemática no âmbito do Programa Bolsa de Apoio ao Ensino (BAE) da Universidade Estadual do Maranhão, Campus Timon. O objetivo do estudo foi descrever e refletir sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas no ensino de Matemática no âmbito do Programa BAE, destacando as estratégias utilizadas, os desafios enfrentados e as contribuições dessas ações para o processo de ensino e aprendizagem e para a formação crítica dos estudantes dos cursos de graduação. Este estudo fundamentou-se em uma abordagem qualitativa da qual permitiu analisar as práticas pedagógicas em contexto real. As metodologias envolveram aulas presenciais, uso de plataformas digitais e atividades colaborativas. Os resultados apontaram avanços significativos no letramento matemático, maior engajamento e motivação dos alunos, além do fortalecimento da autonomia e do protagonismo estudantil, evidenciando a importância de práticas contextualizadas para o sucesso acadêmico no ensino superior.