Adoecimento docente na perspectiva de professores de Itarema-CE - Severiano dos Santos, Sandro Abner; de Sousa Florêncio, Thaís (Conexão ComCiência, 2024)
O artigo pretende analisar fatores que indiquem adoecimento entre os professores e averiguar se, na realidade da rede municipal de ensino de Itarema-CE, o adoecimento psíquico está presente nos discursos das professoras entrevistadas como causa de afastamento docente. Trata-se de uma pesquisa de campo com metodologia qualitativa exploratória no qual utilizamos a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de informações. A análise de conteúdo foi a técnica escolhida para a análise de dados. Constatou-se que as professoras entrevistadas percebem o adoecimento psíquico no cotidiano laboral. Além disso, percebeu-se que, ao se afastarem para tratarem de sua saúde, os docentes, ao retornarem às suas atividades, reencontram ambientes adoecedores pouco ou nada modificados. Concluímos que há uma necessidade de reorganização das estratégias políticas da Secretaria Municipal de Educação e das estratégias pessoais e coletivas utilizadas para o restabelecimento da saúde do trabalhador docente.