O Lorax (2012): um recurso pedagógico na educação ambiental - Cosme da Silva, Yatamuri Rafaelly; Rodrigues Gama, Thaise Maiara; de Castro Praxedes, Gutemberg (Conexão ComCiência, 2024)
A educação ambiental frequentemente é abordada de modo efêmero e superficial. Nessa perspectiva, faz-se necessário discutir sua relevância, possibilitando práticas dinâmicas e lúdicas a fim de construir conhecimentos mais profundos, instigando o interesse dos alunos. Utilizando como recurso didático o filme O Lorax: em busca da trúfula perdida (2012), o presente artigo propõe a reflexão sobre a relação entre consumismo e educação ambiental com estudantes das séries iniciais do ensino fundamental. Caracterizando-se como qualitativa e exploratória, com enfoque bibliográfico, a pesquisa fundamentase em Rosa (2000), Bauman (2001), Silva (2015) e Soares e Souza (2018), buscando evidenciar a utilização de filmes e vídeos nas práticas educativas, fomentando discussões necessárias sobre o meio ambiente. Por fim, conclui-se que o filme proposto apresenta-se como um recurso didático promissor na prática da educação ambiental, permitindo a dinamização do processo de ensino-aprendizagem e sensibilização ambiental dos educandos.