EDUCAÇÃO E ATIVIDADES LÚDICAS EM SÁUDE BUCAL NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Melo Matias, Aline; Gisele Sírio Cunha, Antonia; Kézia Araújo da Silva, Bruna; CARVALHO DE SOUSA, MARIA SARA; Soares Barbosa Filho , José (Conexão ComCiência, 2025)
As ações de promoção de saúde bucal, em especial as direcionadas ao público infantil, devem ser praticadas por meio de ferramentas que tornem o método de aprendizagem mais dinâmico possível e de fácil compreensão. O estudo tem como propósito expor que o lúdico é essencial e de grande importância para a relação ensino-aprendizagem. A escolha de um meio estratégico ou da associação de diferentes materiais lúdicas, como jogos educativos, teatro, música e exposição de macromodelos, deve ser feita de forma racional e considerando não apenas as preferências e habilidades do profissional, mas principalmente a adaptação dos temas, regras e ações da atividade à idade e ao nível cognitivo e motor do desenvolvimento infantil. Desse modo, observamos a importância das informações serem reforçadas e transmitidas com clareza visando o envolvimento dos participantes estimulando o raciocínio e a criatividade.