Para além da modernidade? Educação, tecnologias e formação escolar e profissional no século XXI - de Andrade Machado, Edimar (Conexão ComCiência, 2024)
Este artigo faz uma análise de cunho exploratório sobre a afirmação peremptória de fim do homem moderno, do Ser humanista realizada por Foucault (2009), objetivando compreender suas implicações para os sentidos de educação e a formação de novos profissionais da educação neste século XXI. Temse como método de investigação a pesquisa qualitativa e é caracterizada como uma revisão de literatura narrativa, cujos recortes sustentam a escrita argumentativa dos eixos abordados. Aponta-se a perspectiva fenomenológica da educação, presente em Nóbrega (2009), como possibilidade para se reconsiderar os seus sentidos. Conclui-se sugerindo, a partir de Perrenoud e Thurler (2002) e de Edgar Morin (2011), sete competências visando redirecionar a formação do Ser profissional da educação neste século.