O luto simbólico de universitários diante das perdas educacionais do cenário pandêmico - de Jesus Freitas, Isabela; Vicente Viana, Tania (Conexão ComCiência, 2024)
O presente artigo objetivou identificar de que forma o luto simbólico pelas perdas educacionais durante e pós-pandemia da Covid-19 impactou a jornada acadêmica de estudantes universitários e de que forma eles têm interpretado e significado esse luto. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo com uma amostra intencional de quatro estudantes universitários de dois cursos diferentes em semestres distintos, todos de universidades públicas. Os dados, coletados através de formulário eletrônico, foram analisados através da hermenêutica. A fundamentação teórica foi composta por artigos e documentos sobre o Ensino Remoto Emergencial e luto simbólico. Através da interpretação das respostas dos participantes, concluiu-se que, para além das perdas concretas, as perdas simbólicas relativas ao espaço, ao tempo e ao campo das experiências tiveram impacto na forma que esses estudantes percebem sua jornada educacional. Assim, torna-se imprescindível considerar as implicações de um período tão repleto de sofrimentos e perdas imensas na Educação pós-pandemia.