Relato de experiência sobre ação de extensão focada no TEA em Pacoti/CE - de Souza Lopes, Gerllanny Mara; Jones Severino Vasconcelos, Quezia Damaris; Frota Aragão, Gislei (Conexão ComCiência, 2024)
O transtorno do espectro autista (TEA) tem uma alta prevalência no Brasil e no mundo. O município de Pacoti se mostra como reconhecedor deste fato, promovendo discussões sobre a temática. Este relato tem como objetivo descrever sobre as experiências dos participantes do projeto de extensão UniTEA/UECE em um evento sobre o autismo para profissionais da educação, saúde, pais e familiares da cidade de Pacoti/CE. Trata-se de um relato de natureza descritiva e qualitativa das percepções das extensionistas e professor coordenador. No encontro, foram ministradas três palestras com abordagens distintas com foco no TEA. As discussões geradas promoveram debates e esclarecimentos importantes como, qual a causa do TEA, existência de fatores de risco maternos e hábitos alimentares na criança com autismo. As palestras tiveram boa aceitação e o momento acrescentou experiências positivas ao currículo humano, social e acadêmico dos membros do UniTEA, além de gerar debates coletivos sobre a temática.