O Lugar da Educação Física no Novo Ensino Médio do Ceará - de Sousa Lima, Rhimaykon Teotonio (Conexão ComCiência, 2024)
O golpe que destituiu da presidência, Dilma Roussef, a educação do país sofreu reformas normatizadoras adequando-se à interesses empresariais. Nesse contexto, o Ceará criou, o Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC) do Ensino Médio. Destarte, a Educação Física sempre lutou pela sua legitimação e legalização e o contexto escolar não poderia ficar de fora. Com isso, levantamos a seguinte questão: qual o seu lugar nas DCRC do Ceará no Ensino Médio? Objetivo geral: compreender o lugar da Educação Física no DCRC, considerando a BNCC e a reforma do Ensino Médio. Apoiado no materialismo histórico dialético, realizou-se pesquisa documental. Essa análise, observou um retrocesso: o entendimento do objeto de conhecimento unicamente como linguagem, sua subalternização curricular, condicionando seus conhecimentos à aquisição de competências e habilidades, hegemonia dos esportes, discursos biologicistas, processos de avaliação baseado em experimentação. Enfim, essas reformas atingiram toda a educação no país, promovendo um modelo empresarial que atende aos anseios capitalistas.