(untitled) (Conexão ComCiência, 2021)
Nas últimas décadas, os problemas ambientais têm se tornado cada vez mais críticos e frequentes, principalmente devido ao desmedido crescimento populacional e ao aumento da atividade industrial, logo necessitando do aumento também da produção de alimentos. A busca dos trabalhos foi realizada entre os meses de junho a agosto de 2021, em 3 bases de dados: LILACS, PubMed e ScienceDirect. Foram aplicados os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados entre 2016 a 2021, em qualquer idioma, que estivessem disponíveis na íntegra e que respondessem o objetivo do estudo. No levantamento bibliográfico foram obtidos 1.317 artigos. Desses coletados 12 foram coletados na LILACS, 1.277 na Science Direct e 38 na PubMed. De modo geral, foi possível comprovar que as técnicas de biorremediação demostram uma alternativa viável na descontaminação de solos poluídos por pesticidas, por ser de baixo custo de implementação, e menor risco ambiental do que técnicas de limpeza que envolvem processos físicos e químicos.