Leibniz leitor de Espinosa - Moura Lacerda, Tessa (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
O diálogo de Leibniz com a filosofia de Espinosa pode ser dividido em três momentos: o texto Que o ser perfeitíssimo existe (1676), os comentários de Leibniz à Ética (redigidos em 1678) e o conjunto de comentários espalhados pela obra madura de Leibniz. O texto de 1676 é particularmente importante por revelar a influência de Espinosa sobre Leibniz. Este texto é um raro exemplo de como Leibniz pretende completar a prova a priori da existência de Deus retomada de Anselmo por Descartes.