Amor como caridad y hombre libre que está más allá del bien y del mal:: Apuntes problemáticos en torno a las doctrinas de Spinoza y Nietzsche - Ezcurdia, José (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
O presente texto tem como objetivo encaminhar uma série de apontamentos problemáticos em torno das afinidades e assimetrias que apresentam as doutrinas de Spinoza e Nietzsche sobre noções como a do homem livre que está além do bem e do mal e o amor como caridade. Para isto revisamos (1) a noção spinozana de imanência como fundamento de uma autonomia ontológica, epistemológica e ética do homem, que dá lugar a uma crítica à uma sociedade hierarquizada articulada na “servidão voluntária”, (2) a concepção nietzschiana do superhomem que está além do bem e do mal, e sua crítica à moral de rebanho como princípio do niilismo e (3) a concepção spinozana de Deus como absoluto poder de pensar, a noção de amor Dei intellectualis, e o papel do neoplatonismo cristão na própria doutrina de Spinoza.