De la construction de l'objet d'amour chez Spinoza: Une voie de salut - Guillaume, Fokam (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
A filosofia de Spinoza passa geralmente por ser uma filosofia da liberdade ou salvação. Ela é por isso e ontologicamente uma filosofia do amor. A liberação passa pela afirmação do que ele nomeia “potência de agir”. O nosso trabalho tenta mostrar que esta potência não é nada além do ser enquanto ser de cada homem, nosso em si. Trata-se de unir-se essencialmente a este “objeto” para pretender atingir certa moralidade, ou melhor, se pretender uma vida racional e por conseguinte feliz. Daí a noção de amor se tornar um conceito central nesta filosofia. A questão fundamental seria então a de saber qual espécie de objeto nós deveríamos amar para ser livre (de acordo com a terminologia spinozista).