Divergências e convergências entre Espinosa e Bergson - Travitzki, Rodrigo (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2009)
Analisamos divergências e convergências entre Espinosa e Bergson, focando na chamada antinomia necessidade/liberdade. Identificamos alguns argumentos contra a aparente distância entre as duas filosofias. Levantamos a hipótese de que a duração bergsoniana tenha origem em Espinosa.