A função da democracia no pensamento de Spinoza - Miranda, Wandeílson Silva de; Miranda, Alina Silva Sousa de (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2021)
Partindo do princípio de que a ética é anterior a política e que a dimensão pública não é uma organização conceitual, mas espaço de choque de forças e extensão das potências individuais, o artigo pretende apresentar a concepção de democracia na filosofia de Spinoza não apenas como modelo de governo, o mais apropriado à natureza humana, mas como uma função interna e externa que organiza, regula e direciona a dinâmica das paixões, permitindo uma compreensão viva e fundamental das forças que permitem a construção das relações políticas.