Percepción y placer en la temprana modernidad: las resonancias de Leibniz en la concepción postmoderna del consumo - Ferez, Cecilia Abdo (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2009)
O artigo investiga como o século XVII conceitua o prazer, sobretudo no filósofo alemão Gottfried Wilhelm Leibniz, mas também na pintura flamenga e em Baruch de Spinoza. Leibniz argumenta sobre o conceito de prazer, através da diferença entre percepção e apercepção, ou seja, da possibilidade de distinguir ou não as impressões que cada perspectiva singular recebe do sistema de comunicação e movimento constante que é a natureza. Relaciona-se o prazer, por um lado, com a perspectiva de sujeito e o trabalho perpétuo pela ampliação do conhecimento; por outro, com o encobrimento de certas impressões – uma espécie de esquecimento que permite a atividade. Este encobrimento é condição do consumo, na definição da contemporaneidade pós-moderna proposta por F. Jameson, comparação a que se chega nas conclusões do presente texto. Resumen El artículo rastrea el tratamiento que el siglo XVII da al concepto de placer, sobre todo en el filósofo alemán Gottfried Wilhelm Leibniz, pero también en la pintura flamenca y en Baruch de Spinoza. Leibniz argumenta sobre el concepto de placer, a través de la diferencia entre percepción y apercepción, es decir, de la posibilidad de distinguir o no las impresiones que cada perspectiva singular recibe del sistema de comunicación y movimiento constante que es la naturaleza. Se relaciona al placer, por un lado, con la perspectiva de sujeto y el trabajo perpetuo por la ampliación del conocimiento; por el otro, con el velamiento de ciertas impresiones –una especie de olvido que permite la actividad. Este velamiento es condición del consumo, en la definición de la contemporaneidad postmoderna propuesta por F. Jameson, comparación a la que se arriba en las conclusiones del presente texto. Palabras Clave: Percepción. Apercepción. Placer. Inquietud. Consumo. Postmodernidad.