Spinoza: nominalismo, realismo e método geométrico - Ribeiro, Bernardo Bianchi Barata (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2009)
Spinoza nega qualquer instrumentalismo que possa implicar o caráter fundacional do seu método. Os nomes não são condição da razão, apenas a própria natureza o pode ser, porquanto sua potência é igual à sua essência. Assim, a semiologia recusa o espontaneísmo e deve ser denominada semiofísica. Abstract Spinoza denies every sort of instrumentalism that may imply the foundational quality of his method. Names cannot be the condition for reasoning. Only nature can be so, for its power is the same as its essence. Therefore, semiology refuses spontaneousness and must be called semiophysics. Key-words: Nominalism. Language. Instrumentalism. Method. Reason.