Nada más absurdo. Vacío, Naturaleza y Verdad en la correspondencia entre Henry Oldenburg - Baruch Spinoza (1661-1676) - Hendel, Verónica (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2010)
O vácuo e o experimento constituem duas noções-chave do famoso debate de meados do século XVII em torno da "invenção" da bomba de vácuo. Nossa proposta é revisar a correspondência entre Baruch de Spinoza e Robert Boyle para analisar o que os dois filósofos entendiam pela Natureza, em que medida concebiam que esta podia ser “conhecida” e como. Resumen El vacío y el experimento constituyen dos nociones clave de aquel famoso debate de mediados del siglo XVII en torno a la “invención” de la bomba de vacío. Nuestra propuesta es volver la mirada hacia la correspondencia entre Baruch de Spinoza y Robert Boyle para analizar qué entendían ambos filósofos por Naturaleza, en qué medida concebían qué ésta podía ser “conocida” y cómo. Palabras clave: Bomba de vacío. Naturaleza. Verdad. Ciencia. Nociones comunes.