La presencia de Machiavelli en el Tratado Político de Spinoza. Conjeturas en torno al gobierno aristocrático - Torres, Sebastián (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2010)
A tensão presente na Ética entre eternidade e duração encontra no Tratado Político uma resolução que permite mostrar a presença nesta obra de Machiavel na paradigmática figura do “retorno aos princípios”, a partir do qual os capítulos sobre a aristocracia resultam fundamentais para compreender o sentido da democracia spinoziana. Resumen La tensión presente en Ética entre eternidad y duración encuentra en el Tratado Político una resolución que permite mostrar la presencia en esta obra de Machiavelli en la paradigmática figura del «retorno a los principios», a partir de la cual los capítulos sobre la aristocracia resultan fundamentales para comprender el sentido de la democracia spinoziana. Palabras clave: Spinoza. Machiavelli. Temporalidad. Aristocracia. Democracia.