Machiavelli y Spinoza: entre securitas y libertas - Torres, Sebastián (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2007)
Na tradição política, o conceito de “securitas” aparece como uma idéia-chave na transição da "pax et libertas" da República Romana para a "pax et securitas" do período imperial. Mas seu significado atual será estabelecido tornando-se um dos pilares centrais do contratualismo jusnaturalista e do individualismo moderno, sendo a tradução apaixonada e legal do princípio antropológico da autopreservação. Mostraremos que, entre Maquiavel e Spinoza, se desenrola um filão do pensamento político moderno que desnuda a relação entre segurança e dominação, rejeitando a suposta relação natural entre segurança e indivíduo, para encontrar uma idéia de segurança ligada ao movimento de conservação e expansão da liberdade. Para ambos os pensadores, a “securitas” é típica do “conatus”, mas sua relação com a liberdade muda radicalmente no movimento de constituição do “conatus” coletivo, e assinala a diferença entre a democracia e as demais formas de governo. Resumen En la tradición política el concepto de securitas aparece como una idea clave en el paso de la “pax et libertas” de la república romana a la “pax et securitas” del período imperial. Pero su significado actual será establecido al constituirse en uno de los pilares centrales del contractualismo jusnaturalista y el individualismo moderno, siendo la traducción pasional y jurídica del principio antropológico de autoconservación. Mostraremos que entre Machiavelli y Spinoza se despliega un filón del pensamiento político moderno que desnuda la relación entre seguridad y dominio, rechazando la pretendida relación natural entre seguridad e individuo, para encontrar una idea de seguridad vinculada al movimiento de conservación y expansión de la libertad. Para ambos pensadores, la securitas es propia del conatus, pero su relación con la libertad cambia radicalmente en el movimiento de constitución del conatus colectivo, y señala la diferencia entre la democracia y las demás formas de gobierno. Palabras clave: Spinoza. Machiavelli. Seguridad. Libertad. Democracia.