O Conceito de Conhecimento a partir do pensamento de Benedictus de Spinoza - Castro, Maria Tereza Mendes de (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2007)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar o conceito de conhecimento através da leitura das obras Tratado da Correção do Intelecto e Tratado Breve do filósofo Benedictus de Spinoza. O progresso contínuo do intelecto humano, possível somente através de uma ordem correta de idéias, permite-nos alcançar o conhecimento verdadeiro e absoluto, ou seja, o conhecimento de Deus. Para o esclarecimento deste processo, destacaremos neste trabalho os modos de percepção que fazem parte do sistema spinozista para viabilizar a boa condução do nosso intelecto sem, entretanto, deixar de dar ênfase ao Amor. Para Spinoza, o amor se apresenta como uma força determinante em nosso estado de tristeza ou felicidade, pois, segundo o próprio filósofo, “a felicidade ou a infelicidade consiste somente numa coisa, a saber, na qualidade do objeto ao qual aderimos pelo amor.” Por esta razão, somente amando as coisas eternas e infinitas podemos atingir nosso maior grau de potencialização e, conseqüentemente, o conhecimento absoluto.