A transformação do desejo em Espinosa - Paula, Marcos Ferreira de (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2007)
O tema central deste artigo é o problema da passagem da alegria passiva à alegria ativa, isto é, das alegrias comuns à verdadeira felicidade (beatitudo) ou liberdade. Gilles Deleuze, no capítulo XVII de Spinoza et le problème de l’expréssion, oferece-nos uma interpretação que, embora correta, acreditamos ser insuficiente para resolver o problema, na análise do qual pretendemos avançar, mostrando que se as alegrias passivas são necessárias à passagem à felicidade, elas não são suficientes: precisam de uma experiência afetiva que, levando em conta os efeitos maléficos (tristezas) de tais alegrias, vai impulsionar o sujeito a buscar um novo modo de vida. Résumé Le thème central de cet article est le problème du passage de la joie passive à la joie active, c’est-à-dire des joies ordinnaires à la vrai félicité (beatitudo) ou liberté. Gilles Deleuze, dans le chapitre XVII de Spinoza et le problème de l’expression, nous offre une interprétation que, quoique certaine, nous croyons être insuffisante pour résoudre le problème, dont l’analyse nous prétendons faire ici, en montrant que, si les joies passives sont nécessaires au passage à la felicité, elles ne sont pas suffisantes : elles ont besoin d’une expérience affective qui, en tenant compte des effets maléfiques (tristesses) de telles joies, va pousser le sujet à chercher un nouveau mode de vie. Mots-Clés: Joie. Affects. Notions communes. Désir. Expérience.