O problema da decisão no TIE de Spinoza - Leite, Alex (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2007)
O objetivo do artigo é acompanhar a idéia de decisão presente no TIE de Spinoza. O tema está vinculado à reflexão sobre o verum bonum. Assim, Spinoza delineia um projeto filosófico-existencial inicialmente em estado de tensão entre os bens comuns: riquezas, honras e prazer e um processo liberador da vida reflexiva. O ponto de partida é que decisão e livre arbítrio não se entrelaçam, pois a decisão está atrelada a um afeto maior que predomina na mente.