El problema del perdón divino según Spinoza - Barbone, Steven (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2019)
Com o determinismo de Spinoza e a imutabilidade divina, não há razão de falar de pecado ou como Deus seja capaz de perdoá-lo. No entanto, todos, sem exceção – tanto o vulgo quanto os filósofos – são chamados à fé e à obediência. Vemos como isto é possível no sistema spinozista. Resumen Con el determinismo de Spinoza y la inmutabilidad divina, no hay razón de hablar de pecado o cómo Dios sea capaz de perdonarlo. Sin embargo, todos sin excepción—tanto el vulgo y los filósofos—están llamados a la fe y la obediencia. Vemos cómo esto es posible en el sistema spinozista.