Sobre a definição de afeto na EIII de Benedictus de Spinoza - Barros Sousa Lima, Francisca Juliana (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2024)
O objetivo deste artigo é analisar as definições de afeto presentes na terceira parte da Ética de Benedictus de Spinoza (1632-1677). A primeira definição de afeto está no início da EIII, enquanto a segunda está no final da mesma parte (Definição geral dos Afetos). É importante salientar que, na EIIIDef.3, a noção de afeto envolve paixões e ações. Na definição presente no final da EIII, o afeto é entendido como paixão do ânimo. A partir dessas considerações, resta-nos o seguinte questionamento: existem divergências entre as definições de afeto, apresentadas na EIII, ou essas se complementariam? Além disso, analisaremos as especificidades que envolvem as noções de paixão (afeto passivo) e ação (afeto ativo).