Benedictus de Spinoza e a relação ética do cuidado de si - Silva de Miranda, Wandeílson; Silva e Silva, Maria Eugênia (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o método desenvolvido por Spinoza em sua obra TIE (Tratado da Reforma do Intelecto) que determina uma grande alteração no modus operandi do pensamento com a realidade, o que resulta num tipo de vida na qual mente/corpo se posicionam uníssonas e o desenvolvimento dessa tese na sua obra central, a Ética, particularmente nas partes II e III. O estudo dessa pesquisa se aterá ao conceito de cuidado de si, termo amplamente divulgado por Michel Foucault, porém, de uso comum entre os filósofos antigos.