Deleuze e Spinoza: da multiplicidade e da diferença para além do orgânico - Barbosa Silva Véras, José Vinícius (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2024)
Ao pensarmos na filosofia da diferença de Gilles Deleuze como meio direto de contraefetuação do esquema filosófico da representação e da transcendência devemos levar em consideração as relações paradoxais de construção de identidade sem negação e, a partir disso, apontar três características fundamentais de sua ontologia: a imanência, a multiplicidade e a potência. Argumentamos como a concepção de continuum diferencial é aplicada na redefinição sobre organicidade na filosofia de Gilles Deleuze levando em consideração a concepção Spinozista de corpo e de natureza onde os conceitos de diferença e vida Deleuzeanos podem, afirmativamente, nos modos serem compreendidos de forma simultânea como intensidades.