A relação sinonímica do conceito de Multidão no Tratado Teológico-Político de Spinoza: Uma leitura... - Costa, Luiz (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2024)
Como entusiastas do spinozismo, buscamos conhecer os efeitos pelas suas causas. Assim, nos aventuramos no pensamento de Spinoza para alcançar noções comuns sobre o conceito de multidão no Tratado Teológico-político (TT-p). Nosso objetivo é analisar a sinonímia que o conceito de multidão estabelece com outras formas discusivas. Com base na Filosofia da Linguagem e na Análise de Discurso, entendemos que a multidão mantém uma relação sinonímica com os termos ímpios, homens, povo, plebe e vulgo. Essa relação ocorre através da conveniência (semelhança gradativa) e da emulação (reconhecimento da aproximação entre as formas, mas estabelecendo uma distância). A substituição de uma forma pela outra pode ser direta (sem uso de pronomes), indireta (com uso de pronomes), por extensão da significação das formas ou através dos adjetivos que caracterizam cada uma das formas mencionadas.