Contrapontos da multidão: Direito Natural, Primavera Árabe & Outono Tupiniquim - de Tarso de Castro Peixoto, Paulo (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Este artigo apresentará, a partir do conceito de direito natural em Spinoza, os contrapontos de uma partitura escrita através de alguns movimentos da Primavera Árabe e das manifestações acontecidas desde o outono de 2013 no Brasil. A questão do direito natural nos levará à questão do mimetismo afetivo e dos seus efeitos para a constituição do corpo da multidão pela composição da experiência do comum. Nossa tentativa será a de compor algumas partituras em contrapontos através dos movimentos dos ventos libertários da Primavera Árabe e do Brasil, encontrando em suas polifônicas vozes algumas condições para as suas expressões/emergências.