Despertando do sonho: A refutação experimental do império da mente sobre o corpo - Oliva, Luís César Guimarães (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Este artigo pretende examinar o famoso escólio da proposição 2 da parte 3 da Ética de Espinosa, no qual o autor refuta a suposta evidência experimental do poder absoluto da alma sobre o corpo. Tal tese já havia sido demonstrativamente derrubada na segunda parte da Ética, mas resiste na mente do leitor devido à ilusão do livre-arbítrio. Com o escólio, Espinosa desmente esta ilusão no próprio nível da experiência. Procuraremos mostrar que, por trás desta refutação de um delírio do senso comum, está também uma denúncia da fragilidade do pensamento de Descartes sobre as relações alma-corpo.