O prejuízo da autoridade religiosa para a constituição da vida política - F. D’Abreu, Rochelle Cysne (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
A filosofia de Espinosa representou importante contraponto à filosofia moderna, ainda que o filósofo holandês tenha acompanhado todo o debate filosófico e científico de seu tempo. Em face dos problemas religiosos e políticos do século XVII, e diante das saídas encontradas pela República Holandesa para os problemas de política internacional e de inclusão dos outros, Espinosa se apresenta como importante alternativa de produção de um novo discurso filosófico, emancipado da teologia.