Divergências e convergências entre o pensamento filosófico de Leibniz e Spinoza - Silveira Machado, Viviane (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2024)
O presente artigo busca analisar algumas convergências e divergências entre o pensamento filosófico de Benedictus de Spinoza (1362-1677), pensador holandês do século XVII, e o pensamento filosófico de alemão Gottfried Wilhelm Leibniz (1642-1716). Sendo assim, será demonstrado sistematicamente em que sentido as filosofias desses grandes pensadores se aproximam e, sobretudo por que Leibniz busca distanciar-se, ainda que em vão, do pensamento filosófico de Spinoza. Para tanto, observaremos o que alguns estudiosos spinozanos observam acerca do pensamento filosófico desses gênios da filosofia. Dessa forma, também será possível compreender as bases que sustentam a filosofia de Leibniz e em que se diferencia ou se aproxima do pensamento filosófico de Spinoza.