Pressupostos espinosanos da crítica histórico-psicológica - de Castro Freitas, Flávio Luiz (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Investigação sobre os pressupostos filosóficos espinosanos presentes na hipótese formulada por Vigotski no trabalho intitulado Teoría de las emociones: estúdio histórico-psicológico: a filosofia de Espinosa não foi antecessora da teoria organicista das emoções de James-Lange. Para tanto, identificou-se o problema e as hipóteses apresentadas por Vigotski no referido texto. Em seguida, tentouse apresentar os elementos filosóficos que compõe a hipótese de Vigotski a crítica de cunho experimental que o mesmo realiza em relação à teoria de James- Lange, no momento seguinte descreveu-se o argumento de Vigotski acerca dos limites na sustentação teórica dessa teoria. Por fim, buscou-se os mecanismos que constituem a articulação da hipótese negativa.