Spinoza’s hobbesian naturalism and its promise for a feminist theory of power - Tucker , Ericka (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2023)
Nos últimos anos, os filósofos feministas tomaram a concepção de Spinoza da natureza humana, como base para um naturalismo feminista. Embora exaltem Spinoza, eles tendem a difamar Hobbes. Eu mostro que quando decompomos os séculos de interpretações errôneas de Hobbes, podemos ver que os elementos que teóricos feministas acham tão promissor em Spinoza são precisamente aqueles que ele desenvolveu a partir de Hobbes. Defendo que o mal-entendido de tomar Hobbes como um egoísta apagam sua contribuição para o ponto de vista mais elogiado, de Spinoza. Delimitando a teoria da natureza humana de Spinoza, eu explico como e quando ele derivou elementos de sua teoria de Hobbes. O naturalismo de Hobbes, e em seguida o de Spinoza não é o tipo de naturalismo, que procura o que “deveria” ser a partir do que “é”, justificando, assim, o status quo. Pelo contrário, é um naturalismo revolucionário, que busca entender as causas do que “é”, a fim de moldar que pode ser. O naturalismo de Hobbes e de Spinoza não consistia em celebrar hierarquias e convenções sociais como natural e, portanto, boas, mas sim na tentativa de compreender as forças que afetam o comportamento dos indivíduos isolada e coletivamente. Eles acreditavam que a paz, a estabilidade dentro de uma comunidade, ou do estado, são pré-condições para a justiça e empoderamento individual. Spinoza, armado com princípios naturalistas hobbesianos e método, é um filósofo de reforma. Ele acreditava que a investigação sobre o mundo natural, sem recorrer a especulação sobrenatural ou imaterial, é o primeiro passo para criar uma mudança real e duradoura, e o primeiro passo para criar a base para qualquer tipo de justiça. Através da influência de sua leitura de Hobbes e sua teoria cada vez mais materialista dos afetos, Spinoza mostra como podemos reformar normas coletivas nocivas combatendo-as com fortes afetos libertadores.