O conceito de Alegria em Benedictus de Spinoza e Georges Snyders - Angelo da Rocha Fragoso, Emanuel (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2024)
O conceito de alegria no filósofo holandês Benedictus de Spinoza (1632-1677) como o principal elemento constituinte da essência do homem, enquanto artífice da variação do conatus ou da essência humana. O pedagogo francês Georges Snyders (1917-2011) e a concepção de alegria, considerando a escola como o lugar da alegria. À semelhança de Spinoza, para Snyders a alegria é constituinte do jovem na escola. Busca da satisfação, da alegria em estar na escola no presente. Esta satisfação é diferente da satisfação cotidiana. A alegria na escola é uma ruptura. Esta ruptura consiste numa verdadeira reestruturação da escola, sob novos paradigmas. A alegria, na concepção spinozana, é afirmada não só como constituinte do sujeito, mas também como fator determinante da evolução deste.