“O príncipe dos filósofos”: o problema da imanência em Spinoza e Deleuze - Benevides Gomes, Carlos Wagner (Revista Conatus - Filosofia de Spinoza (ISSN 1981-7509), 2024)
Segundo Gilles Deleuze, Spinoza foi “o príncipe dos filósofos” ao compreender inovadoramente a imanência na história da filosofia rejeitando, assim, a transcendência e a moral absoluta. Este artigo busca explicitar, a partir de uma análise delimitada das obras de Spinoza, Ética, Parte I (De Deus) em paralelo com Deleuze, em O que é a Filosofia?, Cap.2 (O Plano de Imanência) e Imanência: uma vida, o problema da imanência. Para tanto, será empreendida uma discussão acerca do problema da imanência que percorrerá dos conceitos da ontologia spinozana, como substância, modo e atributo aos seus desdobramentos na filosofia deleuzeana, com o chamado plano de imanência.